カテゴリ:◇おうちカフェ( 105 )

曇り空のティータイム

久々にベーグル焼きました。
なぜかいつも私のベーグルは穴がつぶれるのですが、それもご愛嬌。
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それとショートブレッドも焼きました。
お菓子作りというのは緻密な計量が必須。
適当な私にはちょっと苦手な分野です。
料理だと適当とかいい加減でもなんとかなるのにな。
でも今回はうまくいきました!
形は悪いけどレモンが香るさくさくっとしたショートブレッド。

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雨があがった曇り空のこんな日に、
クッキーやパンを焼く匂いが漂うっていいものです。
家に帰ろう~って思います。
(実際は家にいるんだけども)
by kotono-har | 2009-01-23 16:59 | ◇おうちカフェ | Comments(0)

ゴルゴンゾーラのニョッキ

久しぶりに料理の画像をアップ。
一昨日の夕飯、ゴルゴンゾーラのニョッキと、いろいろなマリネです。

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ブルーチーズが食べきれず、冷蔵庫の中で眠っていて、
お!こんなところに・・・でもちょっと大丈夫かしらって時に、
私はゴルゴンゾーラのソースを作ります。

生クリームにゴルゴンゾーラを入れて弱火で溶かし、
溶けてきたら白ワインを入れてふつふつさせます。
あとは茹でたパスタやニョッキを入れて絡めれば出来上がり。
簡単です。

一度、生クリームがなくて牛乳でやったら分離してしまって失敗しました。
もちろんもったいないから食べましたけど。
火が強かったからなのか、やっぱり牛乳じゃ駄目だったのかは不明です。

その他のマリネいろいろ
by kotono-har | 2009-01-22 00:23 | ◇おうちカフェ | Comments(0)

幻のルクルーゼ

今年のクリスマスは平日だし、
外食よりも家でおいしいものをという家庭が多いことでしょう。
我が家もしかり。
クリスマス本番を前にすでにクリスマス気分を満喫です。

旦那の仕事もようやく落ち着いて、少なくとも休日は休めるようになってきました。
男料理の腕を振るいたい旦那の料理心をくすぐるべく、
今日は代官山のEATELYにてお買い物。
友人の出産祝いを買いに出かけたついでに立ち寄ったこちらのお店、
店内はイタリア食材の宝庫。いろんなパスタ、パスタソース、チーズ、生ハムなどなど、
パスタ作りに情熱を注ぐ旦那のツボ的なお店だったようです。
X'masの買い出しで店内もかなり賑わっていました。
店内で食べられるピザやワインなどもとっても美味しそうでした。
でも今回は車だったので、残念ながら買出しのみで我慢我慢。

EATALYで購入した生ハムやブルーチーズ、ホテルオークラのパン。
先日教わったオイスターのオイル煮などを盛り付けたアンティパスト。
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高山なおみさんレシピのあさりのパエリア、
栗原はるみさんの白身魚のサラダ、そしてステーキ。
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でもこれらは1日で出された料理ではなく、
週末と今日の休日、2日間にわけて出された料理です。
旦那が作るだけあって、どれも男料理、どれもメイン料理的価格帯です。
でも作りたいといっている旦那を止めるのもヤボだし、
外に食べに行くよりはリーズナブルなので、シェフに全てお任せ。

おかげでクリスマス当日の明日、あさっては、
残り物整理的な、質素な鍋になりそうです・・・。

今年のクリスマスプレゼントはルクルーゼの鍋にしようと思って
買いにいったものの、結局今年も購入に踏み切れず、
8年経ってもまだ変えない我が家はよほど縁がないのでしょうか・・・。

でもこうして2人そろってご飯を食べられるだけで、
幸せなクリスマスプレゼントです。
by kotono-har | 2008-12-23 20:44 | ◇おうちカフェ | Comments(0)

レンコン煮込みハンバーグ

寒いです。
こんな寒い日は煮込みハンバーグ。
料理教室で習ったごぼうバーグをアレンジして、
レンコン入りハンバーグ。

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旦那からは「おいしい~おいしい~」の連発。
好評につき、今シーズンはすでに2回もこれを作っています~。

作り方は簡単です。
by kotono-har | 2008-12-09 18:08 | ◇おうちカフェ | Comments(0)

鶏ムネ肉のサラダカツレツ

久しぶりの料理写真をアップします。
あいかわらずデジカメが故障中のため、携帯で撮影。

とりムネ肉のサラダカツレツとパンプキン温スープ
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これはテレビでやっていたコウケンテツさんのレシピを参考に作ったものです。
前に作ったときも美味しかったので、リピートしちゃいました。
とりムネ肉はもも肉よりも安いし、
たたいて伸ばして薄く大きく見せるので、節約レシピです!
でもけっこうボリュームもあるし、何より美味しい。

作り方も簡単~。
<サラダ作り>
1.レタス、ベビーリーフ、ルッコラ、にんじんなどお好みの野菜でサラダにし、
オリーブ油、塩、バルサミコ酢、レモンなどであえてサラダを用意しておきます。
和えるのは食べる直前がいいですね。

<チキンカツ作り>
1.とりムネ肉についている皮ははいでおきます。

2.肉の厚さが均等になるように厚みのある部分をそいで、
広げて、たたいて伸ばして薄くします。

3.ムネ肉に塩、こしょうをして、
パン粉に七味とうがらしを混ぜておいたものをまぶします。

4.とり皮はフライパンでカリカリに焼き、塩少々で味付けし、一口サイズに切ります。
耐熱皿の底で押さえるようにして焼くと皮が縮みません!これもコウケンテツさんの技!

5.4のフライパンにオリーブ油とサラダ油を足して、
焼き上げするように3のむね肉をカラッと焼きます。


お皿にチキンカツレツを載せて、その上や横にサラダをたっぷり添え、
とり皮はサラダの上に飾ってできあがり。

今日は冷蔵庫に作ってあったトマトソースがあったのでそれをかけましたが、
七味の味もついているし、サラダのドレッシングの味もあるので、
ソースがなくてもおいしく食べられます。
テレビで見たときはサラダと一緒に食べる感じでした。
マヨネーズ+バルサミコ酢をかけても美味しいかも。
マヨネーズ+バルサミコ酢は、
先日行った職場の飲み会のコース料理の中で
チキンとアスパラのグリルにかかっていて、
とても美味しかったのです。

パン粉には七味でなくてもパセリやバジルや粉チーズなど
いろいろアレンジができそうです。
by kotono-har | 2008-10-22 21:42 | ◇おうちカフェ | Comments(0)

最近のご飯ダイジェスト

最近作った料理いろいろです。

☆残り野菜とキャベツ&レンズ豆のカレー

以前にも何度か作っているカレーです。
上に素揚げした野菜をのせて・・・結局よけて食べるのでちょっと食べづらい(汗)
今回は冷蔵庫にニラがあったので入れてみたら、
ちょっと入れすぎてニラの味が前面に出すぎてしまいました。
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☆枝豆入り明太おからポテトサラダ

おからって安いですよね。400グラムで80円でした。
大量のおからを消費するため、
ポテトサラダにおからを混ぜてみました。
芋2個に対しておからの分量が多かったせいか、
ちょっとぼそぼそして食べづらかったです・・・。
サワークリーム、マヨネーズ、明太子、黒こしょうで味付け。
でも味はいいのですよ!
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さらに・・・
by kotono-har | 2008-08-22 21:30 | ◇おうちカフェ | Comments(0)

青唐辛子で

ファーマーズマーケットで買った青唐辛子。
そしてたまたま同じ日に、サッカー仲間の韓国好き夫妻からもらった青唐辛子。
激辛好きの彼らでさえ食べきれなかったというほどの辛さだそうで、
おすそ分けを頂きました。

ちなみに指でつまんでいるのは激辛と思われる方の唐辛子です。
確かに言われてみれば緑色が濃い・・・。

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で、どうしようこのデンジャラスな唐辛子。
by kotono-har | 2008-08-11 20:43 | ◇おうちカフェ | Comments(2)

加油!

いよいよ北京オリンピックが開幕ですね。
我が家も、オリンピック開幕記念ということでちょっとご馳走作ってみました。
中華じゃないのですけどね。
ワインを飲みながら、ゆっくり開会式のショーを楽しみます♪

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ローストビーフ オリーブ&玉ねぎソースで、
バジルペーストとサワークリーム入りマッシュポテト、
ミニトマトとアンチョビの冷製パスタ。

めずらしく旦那も早く帰ってきたので、
ゆっくりワイン飲みながら開会式を見ようと思いきや、
すでに爆睡している旦那・・・。
仕方なく一人ワインを飲みながら、ショーを堪能しております。

でもすごい、さすが中国のショー。
スケールが大陸的で圧巻です。

がんばれ、すべてのオリンピック選手!
これから眠れない日々が続きそうです。
by kotono-har | 2008-08-08 21:43 | ◇おうちカフェ | Comments(0)

大人のおやつ

よく拝見させていただいているMARIKOさんのブログから、
トマトのコンフィチュールがとてもおいしそうだったので、早速作ってみました。

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市販の練乳入りカキ氷(60円くらい)の上に、
トマトのコンフィチュールをのせて頂きました。
とっても爽やかで美味☆
甘すぎず、旦那もおいしい~とうなっていました!
ドリンクは梅酢+炭酸水のウメスカッシュです。
こちらも甘すぎず、クエン酸が疲れた体にここちよい。

ボサノバとか聞きながら、まったり過ごす暑い休日にとっても合うデザートでした!
by kotono-har | 2008-08-02 13:49 | ◇おうちカフェ | Comments(4)

エスニックとハワイアン

なんとなくパクチーが食べたくなりまして、
マグロと甘えびのお刺身の上に、
白髪ネギ、パクチー、ホワイトセロリ、ガーリックチップを乗せて、
エスニックなドレッシングをかけて、すだちをしぼって食べました。

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エスニックなドレッシングには、
ナンプラー、酢、酒、みりん、さとう、しょうゆ、オリーブ油、レモン汁を合わせ、
白髪ネギを作ったときのネギの芯のみじん切りを入れたものです。
意外においしかった。
暑いときにはエスニックが食欲をそそりますね~。

さて、私の食欲は
by kotono-har | 2008-07-24 15:07 | ◇おうちカフェ | Comments(0)

転がり続け幾つになっても成長していきたい。と思っている私のぐうたら日記。最近は2PMネタ多し。ウヨン溺愛中。ミチル子とか呼ばれています。


by kotono-har
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