カテゴリ:◇おうちカフェ( 105 )

そら豆

昨夜は前職の先輩と旦那が飲んでいるところに私も合流。
あの人はどうなったとか、あの時はどうだったよね~とか盛り上がる。
夫婦ともに懐かしさにちょっと浮かれてしまった夜。

だから、今夜はノンアルコールで。
そら豆が安かったので、そら豆ごはん。
空芯菜と小葱と海老の炒め物。
さつまいもとナスとインゲンのゴマ煮。
なめこと豆腐の味噌汁。

e0126009_21855100.jpg

by kotono-har | 2009-06-11 21:17 | ◇おうちカフェ | Comments(0)

憧れの新玉ねぎご飯

もうそろそろ新玉の季節も終わるので、
ずっとやってみたかった新玉ねぎご飯をCookpadのこちらのレシピから。
新たまねぎが甘くておいしかったです。
カレーやシチューによくあいそう。

人参のポタージュ。
ポタージュはお米を入れることでとろみがでます。

とりムネ肉の白ワイン+白ワインビネガー煮。
きのこをたくさん入れて煮込みます。
調子にのって白ワインビネガーを入れすぎたら酸っぱくなってしまいました。
彩りにいれた青梗菜も色が変わってしまった・・・
でも酸っぱいの好きだからいいか。

e0126009_21265561.jpg

by kotono-har | 2009-06-05 21:37 | ◇おうちカフェ | Comments(0)

うなぎご飯と煮物

うなぎご飯。
混ぜるだけなので超簡単。
塩もみきゅうり、ミョウガ、青じそ、小葱、白ゴマ、黒ゴマ、うなぎ、
そしてたっぷりの山椒。
以前にもこんな感じで作ってますが。

e0126009_2033729.jpg


それからもらった里芋があったので、
ふき、ふ、白滝と一緒に煮ました。
煮物って難しいです。
きちんと計量しないので、いつも味が違うんですよね・・・。
里芋は皮をむくのも下湯でするのも少し面倒だから、平日はちょっとね・・・。
でも久しぶりの里芋、ねっとりしていておいしかった。
by kotono-har | 2009-05-09 20:21 | ◇おうちカフェ | Comments(0)

華麗なる

体にいいという話を聞き、
ムショーに食べたくなって今夜はカレー。

無印良品のスパイスセットと、ナンのセットを買ってきて、
我が家の定番キャベツ&豆カレー。

今日は天気が悪いから、テーブルにお花でも飾ってみました。

e0126009_2055078.jpg

by kotono-har | 2009-04-17 21:05 | ◇おうちカフェ | Comments(2)

うまいよ野菜手巻き!

職場のスキニービッチなお友だち、エゴマさんから教えてもらった野菜手巻き。
早速試してみました!

アボガド、レタス、エゴマ、
使いかけの人参やブロッコリースプラウト、玉ねぎ、小葱、きゅうりなどの残り野菜と、
ずっと冷凍してあった鶏ムネ肉を白ワイン少々で蒸した蒸し鶏、
あとは雑穀+黒ゴマ+黒酢のすし飯。

好きな具材を巻いて巻いて~、わさびたっぷりのせておしょう油で。
お好みでマヨネーズもよかったです。

あんまり美味しくて食べ過ぎてしまいました。
エゴマさんありがとう!

e0126009_20484921.jpg


残った野菜は明日の朝食でパンにはさんでいただきます~。
by kotono-har | 2009-04-07 21:00 | ◇おうちカフェ | Comments(2)

さぶい~

今日はとっても寒かった東京。
晴れているのに冷たい冬の空気でした。

こんな寒い日はクリームシチュー。
ちょうどレシピの予習をしたいところだったので、丁度よい寒さ。

ところで、クリームシチューって、ご飯で食べる?それともパン?
私はご飯です。

e0126009_0192115.jpg

by kotono-har | 2009-03-27 00:28 | ◇おうちカフェ | Comments(2)

ルバーブのジャム

今朝は新宿、墨絵のイチジクパンと胡桃のパンに、
NY土産に頂いたSarabethのジャム
味はストロベリー&ルバーブです。美味しい~!

e0126009_16571391.jpg


今日は用があって新宿に行ったついでに、
ビックカメラに立ち寄って、リーマンたちの中でWBCの中継を観戦。

テレビ売り場はものすごい人でした。パブリックビューイング状態。
お父さんたち、仕事、だいじょうぶなの(苦笑)?

ちょうど10回表、イチローの打席で、
イチローが打つと、ものすごい歓声と拍手!
かっこいい、イチロー!

その後も歩きながらワンセグで観ていたんだけど、
やっぱり気になるので、立ち止まって優勝の瞬間まで観てしまいました。
見渡すと、ワンセグ中の人多数。

優勝の瞬間、「よし~っ!」と叫ぶ人、
周りに教えてあげて一緒に喜びあう人、
無言で歩きはじめる人など、いろいろ・・・。

プレッシャーに打ち勝つってほんとに大変だと思うけど、
さすがプロですよ。
すごいすごい、おめでとう!
by kotono-har | 2009-03-24 17:31 | ◇おうちカフェ | Comments(2)

チーズフォンデュ

春うらら。三連休。
おうちでチーズフォンデュです。
お友だちが焼いてきてくれた天然酵母のパンと、
あとは海老とか、ジャガイモとか、いろいろを、
ブルーチーズ+白ワインで。
つけて、溶かして、つけて溶かして・・・。
これはこれで、楽しいのぅ。

e0126009_19403499.jpg


昼間から飲むお酒は酔いが回る回る~。
帰りのバスのおじさんに怒られたけど、それもまた楽し。
って、酔っ払いは恐い恐い・・・。
by kotono-har | 2009-03-20 19:46 | ◇おうちカフェ | Comments(2)

地味な日もあるさ

今日の地味なご飯。
にんじんと大根の味噌汁、雑穀ご飯、
もずく、ムツの味噌漬け、
残り野菜のトウチ炒め。

e0126009_20595614.jpg


トウチって、初めて使いました。(エゴマさんありがとう)
長いも、インゲン、長ネギ、シメジと豚ひき肉を
トウチと豆板醤とにんにくで炒めて、
片栗粉でとろみをつけてみました。
中華っぽくなりました。

さて、今日も旦那は遅いので、
DVDでも観ます。今日は「おくりびと」を観賞予定。
by kotono-har | 2009-03-18 21:12 | ◇おうちカフェ | Comments(2)

今日のボヤキ

我が家のすっかり定番料理、鶏ムネ肉のサラダカツレツ。
それと今日はブロッコリーのパスタ。

e0126009_20472841.jpg


ボリュームあるように見えるけど、
2人分で鶏ムネ肉1枚なので、一人分は約100円。

鶏ムネ肉は皮をはいで、1枚を2つに切って薄く開いて叩く叩く・・・。
ぺらっとした1枚になったら、塩こしょう+七味パン粉をつけて、焼き上げます。
以前にも何度も作っていますけど、もともとはコウケンテツさんのレシピ。

適当な野菜(今日はサラダホウレンソウ、わさび菜、パセリ)と、
ハッサクがあったので上に載せました。
お好みのドレッシングをかけて、いただきます。
今日は香味野菜とゴマのドレッシング。
つけあわせは、長いもとインゲンをグリルしたもの。

パスタは、鶏ムネ肉から剥いだ皮をカリッと焼いて、
茹でたブロッコリと、塩コショウ+ゆずこしょうで味つけました。

しかし・・・
どんな料理でもそうだけど、
一緒に食べてくれる人がいないと味気ないものです。
ワークライフアンバランスなんてかっこいい言い方だけど、
一緒に暮らす家族のことは無視したテーマだと思う、今日この頃。
by kotono-har | 2009-03-17 21:05 | ◇おうちカフェ | Comments(2)

転がり続け幾つになっても成長していきたい。と思っている私のぐうたら日記。最近は2PMネタ多し。ウヨン溺愛中。ミチル子とか呼ばれています。


by kotono-har
プロフィールを見る
画像一覧