カテゴリ:◇おうちカフェ( 105 )

甘いけど

どうしても食べたかったホットケーキ。
メープルシロップ+バター+シナモンシュガー。
最近天気悪くて走れてないというのに、こんなに高カロリー。
でもいいんだ、美味しいから。

e0126009_22818100.jpg


私が作ったように書いているけど、
焼いたのは旦那。
by kotono-har | 2010-03-10 22:11 | ◇おうちカフェ | Comments(0)

女の子うちにはいませんが

雛祭りだから海鮮ちらしと蛤のお吸い物。
アナゴ入りだし巻き玉子。スナップエンドウ。

今日は野菜が足りなかった。
青シソ買い忘れたからセロリの葉っぱで代用だし、
だし巻きもうまくいかなかった。ふわっと感とはほど遠い。
こんな日もあるさー。

画像サイズの自動縮小機能助かります>エキサイトブログ。

e0126009_2258882.jpg

by kotono-har | 2010-03-03 23:06 | ◇おうちカフェ | Comments(0)

お財布にも春

野菜売り場にも新物の野菜がちょこちょこ並び始めました。
筍、菜の花、フキノトウ、たらの芽・・・
スーパーに並んだそんな春の使者たちの値段を横目に、
「高いなぁ・・・まだ買えないなぁ・・・」
とぶつぶつ呟いてましたが、
最近ようやく買いやすい値段になってきて、
お財布的にも春の到来を実感します(笑)

それで買ったのがこれ。
グリーンピース。198円。
e0126009_214852100.jpg


つづきはこちら
by kotono-har | 2010-03-01 22:33 | ◇おうちカフェ | Comments(0)

マンドゥトック

韓国のお正月(今年は2月14日)に食べるという韓国風のお雑煮。
先月の料理教室で習ったんだけど、
手間がかかるので作らないでいたら、
「作らなきゃ作れるとはいえない」と旦那がいうので、
作ってみることにしました。

e0126009_20584487.jpg


つづきはこちら
by kotono-har | 2010-01-11 21:28 | ◇おうちカフェ | Comments(2)

主役級の3品

韓国料理教室、本日のメニューは
スンドゥブチゲ、タッカルビ(鶏肉と野菜の炒め煮)、チャントッ(韮とエゴマのチヂミ)。

3品で350グラム以上の野菜を使用したと思います。
それぞれが主役級の量、主張する味。
美味しいけど苦しい・・・やはりどう考えても食べすぎです。
お腹いっぱい(ペプロヨ~)

写真は先生の作品。こんもり山盛りなのがタッカルビ(使用前)です。
火にかけるとカサが半分くらいに減ります。

e0126009_1417181.jpg


チヂミはお店で食べる具沢山のものと違い、薄く薄く焼きます。
韓国では法事などで先祖にお供えするチヂミは薄いらしく、
より薄く焼けるのができる嫁の証、義母(シオモニ)に褒められるそうですよ。

私のチヂミは見事に失敗しました(;_;)
まだまだ半人前です。
by kotono-har | 2009-11-13 15:59 | ◇おうちカフェ | Comments(2)

Farmer'sMarket

ぶらぶらっとしていたら出会えました。
表参道の国連大学前で毎週土日にやっているFarmer'sMarket。
新鮮な野菜がたくさんあって、見ているだけでも楽しい。
お店の人=生産者さんなのがいい。顔が見える安心感。

いろいろあって迷ったけど、
紅大根や葉っぱつきのニンジン、マイタケ、玉子などを購入。

e0126009_20404278.jpg

by kotono-har | 2009-10-31 20:54 | ◇おうちカフェ | Comments(0)

はれるやー

新大久保のハレルヤでランチ。
私はカムジャタン定食、旦那はカキチゲ。
今度の宴会の予約もして、
そして夜、「ちゅーぼーですよ」を見ていたら、なんとハレルヤが出ている!
メニューはチヂミ。
いつも美味しい料理を作ってくれてる料理長はこんな人だったのか~。
こんな新人さんが仕込みをやってくれてるのか~。

そして今日はそのやり方でチヂミを作ってみました。
韮チヂミ。
いつも以上に韮がたっぷり入っています。美味!

e0126009_19395197.jpg

by kotono-har | 2009-10-25 19:46 | ◇おうちカフェ | Comments(4)

新米

今年も新米の季節です。
今日は秋鮭のちゃんちゃん焼きと、きのこ汁。

母が塩漬けにしてくれた名前のわからないきのこを塩出しして、
なめこと舞茸、豆腐と葱を入れて、あっさりしょう油ベースで。

ちゃんちゃん焼きは
もやし、キャベツ、しめじ、赤・黄パプリカ、玉ねぎ、インゲン、ニラ。
バターと味噌、みりん、酒、砂糖で。

新米はやっぱり甘くて美味しい!
炭水化物ダイエットなんて、私にはできそうにありません。

e0126009_21254212.jpg

by kotono-har | 2009-10-13 21:40 | ◇おうちカフェ | Comments(6)

色とりどり

セロリ、パプリカ、きゅうり、かぶ、みょうが、にんじん。
さてこの野菜、いったいどうしましょう。

e0126009_1524051.jpg


つづきはこちら
by kotono-har | 2009-07-04 15:15 | ◇おうちカフェ | Comments(6)

辛ウマ

海老とナスのグリーンカレー。
レシピ通り(砂糖、小さじ1)だと超激辛だったので、かなり砂糖を追加しました。
韓国料理とはまた別の刺激でおいしいです。
後ろの方の灰色の物体は、おからです。

e0126009_0253444.jpg

by kotono-har | 2009-06-17 00:30 | ◇おうちカフェ | Comments(4)

転がり続け幾つになっても成長していきたい。と思っている私のぐうたら日記。最近は2PMネタ多し。ウヨン溺愛中。ミチル子とか呼ばれています。


by kotono-har
プロフィールを見る
画像一覧