カテゴリ:◇おうちカフェ( 105 )

最近のご飯

花冷えの一日。
今日から東京ドームではJYJのライブ。
私は行かないけれど元彼のユチョンは元気かな…(←元気に決まってるだろw)

最近のご飯。

キビナゴの唐揚げ定食。ひじきご飯とお味噌汁。
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オイシックスでキビナゴを買ったので唐揚げにしてみました。
ああ、ご飯とお味噌汁のお椀の位置が逆だったYO(汗)

生姜焼きと常備菜の盛り合わせ。ご飯とお味噌汁。
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常備菜にポテトサラダとにんじんの酒煎りを作っておいたら便利でした。
お弁当の隙間を埋めるのにもいいし、彩りもいいし。
あとはスマートキッチンで頼んだ10分でできる温野菜サラダ。
これけっこう美味しかったです。

冷蔵庫の常備菜ビビンバとお味噌汁。
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ランチには冷蔵庫の常備菜でビビンバ。
本屋で一目惚れした「歩いてまわる小さなソウル」を読みながら。
どのお店も素敵で行ってみたい。

グリーンスムージ。
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朝はこれです。「体質改善酵素ダイエットプログラム
酵素がいいんですと、酵素が。
ダイエットっていうところはひとまず置いといて、
朝起きて果物を切ってジューサーにかけ、
グラスに注いで飲んでいる自分に陶酔して朝から元気がでます(笑)
by kotono-har | 2013-04-02 15:06 | ◇おうちカフェ | Comments(0)

今週の常備菜

さっそくAOSANのイギリスパン。
外はカリカリで中はもっちり〜。
柚子ジャムをつけて食べました。

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飲み物はざくろ酢のフッチョw
炭酸がないのでお水で割りました。
すっきりして飲みやすい。
最近、春になってきたのでグリーンスムージーも再開しました。
お通じ含め、体の調子がよいような気がします。

そして春といえばこれ。
ふき味噌作りました。

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売っているふき味噌は私には甘過ぎるので、
苦みを活かした自家製ふき味噌はたまりません。
実家のふき味噌も苦いのでこれはお袋の味かな〜。
ふき味噌+塩昆布+ごはんが、今の最強の飯友。

今週の常備菜。
大根の葉っぱとジャコ炒め、切りこんぶと大豆の煮物。
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by kotono-har | 2013-03-24 15:42 | ◇おうちカフェ | Comments(0)

我が家の定番タッカルビ

我が家の定番のチキン料理といえば、タッカルビ。
冷蔵庫整理にうってつけだし、
野菜はたっぷりとれるし、
夏でも冬でも我が家の1、2を争う大好きなメニューです。
震災後の計画停電のときは鍋1つでできてしまうこの料理はよく作りました。
明るいうちに準備さえしておけば、ガスコンロ1つでできます。

まず野菜は適当なものを適当な大きさに切っておきます。
とにかく野菜はたっぷりと。
今日は
キャベツ、もやし、にんじん、じゃがいも、ズッキーニ、えのき、エリンギ、
モロッコいんげん、にら、タマネギ、小ネギなど…冷蔵庫の余りものです。
適当な野菜でいいのだけど、キャベツは水分が出るのであった方がいいですね。
だいたいこの量で4人分くらいかな。

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メインの鶏もも肉は一口より少し小さめにカット、
出しをだすためにソーセージも入れましたが、なくてもいいです。
トッポギがあったら入れてもいいんです。
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そして味付け用の調味料。
砂糖大2、白ごま大1、粉唐辛子大1/2、粗唐辛子大1/2、しょうゆ大4、酒大2、みりん大2
コチュジャン大3、おろしにんにく1かけ、おろし生姜適当、ごま油大1、こしょう少々。
上記を混ぜます。

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そしてそこに鶏もも肉を入れて下味をつけます。
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ごま油をひいた深めのお鍋に野菜とお肉を入れます。
玉ネギ→キャベツ(半分)→もやし→にんじん→じゃがいも→
きのこ系→その他の野菜→鶏肉+ソーセージ→
そして最後にキャベツ(半分)で蓋をするようにして上から残ったタレをかけます。
鍋の蓋を少しずらして中火にかけます。
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沸騰してきたら火を弱め、途中で上下を入れ替えるように混ぜます。
ジャガイモやにんじん、鶏肉に火が通るまで。
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火が通ったら、最後にニラや小ネギを散らして出来上がり。
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甘辛くてとっても美味しいですよ。
マッコリによく合います!
鶏肉はウヨンも大好きだしね〜。(←だから?)
いつか寮の料理番になるときにはこれを作ってあげよう〜w
by kotono-har | 2012-11-20 21:10 | ◇おうちカフェ | Comments(2)

フィリピン料理に挑戦

twitterで知り合って時々やり取りしているフィリピンの子が
フィリピンの調味料やお菓子などが送ってくれたので、
初めてのフィリピン料理を作ってみました。

CALDERETA
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牛肉とジャガイモ、パプリカ、人参などをSpicy Sauce Mix で煮込みます。
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スパイシーなビーフシチューって感じかな?
美味しそうにできました。
これをご飯にかけて食べるそうです。

ではいただきま〜す。
by kotono-har | 2012-10-23 19:00 | ◇おうちカフェ | Comments(0)

塩麹から揚げ

世の中的にブームな塩麹、私もブームに乗ってみました。
知り合いに買ってきてもらった塩麹。
どこのメーカーか名前は忘れちゃいましたが、早速いろいろ試してます。

今日うまく出来たのは塩麹で漬けておいた鶏もも肉のから揚げ!

朝、会社行く前に、鶏肉に塩麹をまぶしてモミモミしてラップして冷蔵庫へ。
これはモモ肉1枚にまぶしたところですが、
から揚げ用にカットされたお肉にモミモミしてもOK~。
そっちの方が味がじっくり染みたような気がします。

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あとは粉をまぶして揚げるだけ~。
味付けなくても、けっこうしっかり塩味がついているのでそのままで美味しいです。

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はまっちゃいそうだよ~、塩麹。
by kotono-har | 2012-03-26 22:20 | ◇おうちカフェ | Comments(2)

すももソーダ

すももと、ミニトマト。

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すももをジャム?というかソース?に。
砂糖いっぱい入れて煮たのに、かなり酸っぱいけど・・・。

きーんと冷えた炭酸水で割って、すももソーダ!
あ~ 旨い。(酸っぱいけど)

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ミニトマトも砂糖とレモン果汁を入れて煮てジャムに。
少し青臭いけど、夏って感じです。
これはミゾレのしゃりしゃりアイスに乗せて食べると美味しい。

夏の準備はOKです。
by kotono-har | 2011-07-16 14:44 | ◇おうちカフェ | Comments(2)

手間を惜しまず

鯖の押し寿司。
手間がかかるこの料理に挑戦!

3枚におろしてもらった真鯖。
強塩といって両面に塩をたっぷりぬって冷蔵庫で2~3時間。
その後、酢洗いして水気を拭いてラップして冷凍庫で48時間以上。

解凍したら、1時間ほど酢でしめます。

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その間にすし飯、白板昆布を甘酢で煮たもの、生姜の千切りを用意しておく。

中骨を抜き押し型に合うように鯖をカット。
型にラップをしいて、すし飯、生姜の千切り、しめ鯖、白板昆布を載せて、
ラップにくるんで、重しを置いて1時間ほど押す。

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できあがり。

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恐ろしく、手間のかかる押し寿司です…。
しめ鯖で食べてもとても美味しかった♪

ばってら、大好きなんですよね。
自分で作れてうれしいわ。
by kotono-har | 2010-12-19 22:45 | ◇おうちカフェ | Comments(0)

コングクス

日曜の朝10時から「恋するソウル」という番組を毎週録画してみているんです。
押切もえちゃんとモデルさんがMCで
ゲストがソウルを紹介するといった番組。

そこでコングクスが紹介されてたんです。
夏の韓国の食べ物、コングクスとは豆乳仕立ての冷麺のこと。
食べてみたいと思いながらも
夏に韓国行くことがあまりないので実は食べたことないんです。

そう思ったら、むしょうに食べたくなってしまい、
新大久保でコングクス用のスープを買ってきて作ってみました。

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買ってきた豆乳スープは水で希釈しなければならない濃縮タイプ。
食べたことないからどこまで薄めればよいかわからず、
とりあえず「ビシソワーズみたい」といっていた番組のコメントを参考に
適当に作ってみました。

麺は普通の素麺を茹でて冷水にさらして水切りし、
希釈して冷やした豆乳スープを器に注いで、
レタスやきゅうり、鶏のササミ、ミニトマトをトッピングして
最後にごま油をちょっとだけたらして出来上がり。

超濃厚でクリーミー・・・もう少し薄めてさらっとしたスープでもよかったのかな。
豆乳の味が単調に感じられるので、途中からキムチを入れて食べました。

コングクス、私は嫌いじゃないです(笑)
女子は割合好きかもしれないです。
お肌にもいいしね。女性ホルモン、るんるん♪

でも豆乳の独特の匂いや味が苦手な人は駄目でしょうね。
うちの旦那はスープを一口飲んで「・・・」という顔になっていました(;´Д`)

結局、旦那には別メニューでビビン冷麺を作る羽目に。
めんどくさい男だなぁ( ´Α`)

ソウルナビのコングクス特集はこちら
by kotono-har | 2010-08-08 15:11 | ◇おうちカフェ | Comments(2)

たまには和食

今日からまた料理教室がスタート。
前回までは韓国料理だったけど、今度はお米がテーマの1年です。
メニューはサラダ巻き、花巻き、牛丼・・・全部お米(笑)
さすがに食べきれないので、
サラダ巻きと花巻きは今夜の夕飯に。

そして、ひいかと大根の煮物。
イカって下処理が面倒だからなかなかやらないんだけどね。
ひいかは春が旬だから安い。甘辛く煮付けてみました。

これはやっぱり日本酒に合いますな~。
自画自賛。
酒は新潟、越の寒中梅。

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by kotono-har | 2010-05-25 20:10 | ◇おうちカフェ | Comments(2)

家庭内ランチ格差

GWですけど、今年は旦那が飛び飛びで仕事なので、
お出かけの予定がありません(;_;)
昨日、恒例のBBQをやったのが唯一のイベントかな~。

どこも混んでるし、家でのんびり借りてきた「チュモン」を見るのが唯一の楽しみ。
まだ10話。全81話だし、しかも1話が長いから気合を入れなければ。
韓国仲間曰く、私のドラマ鑑賞はいつも2年遅れ(笑)
人より遅くブームに乗ります。

そんな一人の昼ごはんはだいたい残り物・・・。
今日はソーメンでなんちゃって牛肉のフォーです。
なんちゃっての割りには美味しくできたかな。

鶏がらスープの元を入れたお湯に牛肉と玉ねぎを入れて煮て、
火が通ったら、ナンプラーで味を調えます。
茹でておいたソーメンとスープを盛り付けて、
上にベビーリーフ、レモンをたっぷり絞ってできあがりー。

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そんな妻が残りものでご飯を食べているときに旦那ときたら、
寿司だの鰻だの美味しいものばかり食べてるんだから頭くるわ・・・。
by kotono-har | 2010-05-03 12:45 | ◇おうちカフェ | Comments(2)

転がり続け幾つになっても成長していきたい。と思っている私のぐうたら日記。最近は2PMネタ多し。ウヨン溺愛中。ミチル子とか呼ばれています。


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