ゴーヤ炒飯

今日のランチ、ゴーヤチャーハン。
ばーさんがじーさんに作る食卓」のブログで紹介されていて、
あまりにおいしそうだったので作ってみました。

ゴーヤと、冷蔵庫にあった大根の葉、みょうが、青しそ、白ゴマ。
煮干がなかったので今回は粉末のだしを使って代用しましたが、
煮干、早速買いに行きます。

e0126009_13161329.jpg


ナンプラーとバターで味付けというのが、新鮮でした。
バター+しょう油の組み合わせがおいしくないわけないですが、
ナンプラーにすることで、エスニックな香りになって食欲もでてきますし、
ゴーヤの苦味とも相性ばっちりなんですね。
おいしいのでこの夏、何度も作ってしまいそうです。

元レシピは高山なおみさんだとか。
昨日書店で、高山さんのレシピ本を、
迷って迷って、結局、立ち読みしただけだったのを後悔しました。
こちらも今度買わないと。
Commented by non non mama at 2008-07-21 10:49 x
本 買いましたか?
ゴーヤチャーハン 煮干を買って作ってみますね(初めてだ・・・)
やっぱり ちゃんと自分流にアレンジされていて・・・
“・・・グゥ~~!!” 
Commented by kotono-har at 2008-07-21 13:28
本はまだ買ってないのですが、早速、煮干は買って来ましたよ。
自己流アレンジ・・・というか冷蔵庫の残り物を加えただけなんです(^^;)
でもそうやって我が家の味ってできていくのでしょうね。
Commented by しゃみん at 2008-07-21 23:38 x
おいしそう。。。
紹介されているブログもお料理好きにはたまらない感じですね~。
私は写真をみて「おいしそう」とつぶやく以外にできることはなさそうですが、、、
こまりん家の我が家の味完成報告、待ってま~す。
Commented by kotono-har at 2008-07-22 10:19
しゃみんちゃん>
食べにきます?(笑)
今度はエスニックパーティーでもしましょうか♪
ゴーヤは今は安いから、しゃみんちゃんも是非トライしてみて~。
by kotono-har | 2008-07-17 13:29 | ◇おうちカフェ | Comments(4)

転がり続け幾つになっても成長していきたい。と思っている私のぐうたら日記。最近は2PMネタ多し。ウヨン溺愛中。ミチル子とか呼ばれています。


by kotono-har
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30