栗ごはん
2007年 09月 20日
秋といえば何日か前から無償に栗ご飯が食べたくなり、
生栗を買うのはめんどくさいなぁと思いながらも。
栗を沸騰でゆがいて皮をむく。
この作業がとても面倒で、
甘露煮が入っている栗ご飯の元を買ったほうがよかったかなーと、
挫けそうになったり。
爪の間に皮がはいりこんで痛いのなんのって・・・。
人も栗も性格があるようで、
素直にむけるやつもいれば、なんとまぁシブトイやつもいて。
自分が栗だったら、
素直に外の皮は向けるけど渋皮は最後まで残るやつかなぁ。
こんぶと酒、みりん、塩などを入れて炊き上がり。
ごま塩と、いくらのしょう油漬けを添えてみました。
もち米を入れたら、ふっくらもっちりとなったのかな。
でもなかなか美味しかったです。
写真では栗があんまり入ってないように見えますが、
栗は旦那に取られました・・・。