ウナギご飯
2007年 07月 15日
昨夜は結構雨が降っていたけれど
今日の昼間は思っていたほどではなく、
夕方には西の空に晴れ間が見えました。
今夜は横浜の花火大会の予定でしたが、
台風の影響で中止。
せっかく浴衣の準備をしたのに残念。
どちらにしても旦那は昨日も今日も休日出勤で、
台風が来なくても出かけられなかったのだけど。。。
今日は我が家の夏の定番、うなぎの混ぜご飯を作ってみました。
作り方は超簡単。
刻んだミョウガ、青ジソ、塩もみしたきゅうりと、
レンジで温めたウナギ、ウナギのたれ、山椒、白ゴマをご飯に混ぜるだけ。
ご飯は酢飯でもいいし、そのままでもいいし、今日は十穀米で作ってみました。
ついつい食べ過ぎてしまいます。