ナス祭り 第3弾
2008年 07月 14日
週末の夕立では布団をほしっぱなしで出かけてしまい、
「うちの家だけは濡れてないはずだよね。あはは」
という強気な妄想もむなしく、
見事にすべてずぶ濡れになってしまいました・・・。
こんなときに限って、布団もカーペットもシーツも洗濯物もすべて干してあるんだから、
私ってばサキヨミができない女ですわ。
大ものはそのままクリーニング屋さんに引渡し、
ずぶ濡れになった洗濯物たちは、近所のコインランドリーで洗い直し。
仕上がりを待つ間、鄙びた焼き鳥屋の焼き場の前にパイプ椅子を並べ、
缶ビールを飲みながら焼き鳥を食べつつ、
見上げた空はキレーに晴れ渡っておりました。
なんだったんだ、あの雨は・・・。
でもまぁ、おかげでクリーニング出す機会になったし、
焼き鳥おいしかったし、まぁいいっか。
さてナス祭り、更新が遅くなってしまいました。
第3弾は、non non mamaさんに教えていただいた揚げびたし。
ナスとピーマンを素揚げして、めんつゆと酢などで味を調えたつゆに浸して冷蔵庫へ。
大根おろしと、糸とうがらしを加えて、さっぱりピリッと。
とってもおいしかったです~。
この時期、めんつゆは欠かせませんから、これは便利ですね。
たっぷりナスを使ったら、ナスがなくなってしまいました。
これにてナス祭りも終了です~。
しかも、自分流にアレンジして下さって・・・・そのレシピ頂きます
糸唐辛子&大根おろしですね。
うちもパパリン畑の産物でお茄子が山ほど届いています。
なす祭りはじまり、はじまり〜。
私も煮浸しにおろしと糸唐辛子をやってみます。
non non mamaさん、みっけぇた!(笑