手間を惜しまず
2010年 12月 19日
手間がかかるこの料理に挑戦!
3枚におろしてもらった真鯖。
強塩といって両面に塩をたっぷりぬって冷蔵庫で2~3時間。
その後、酢洗いして水気を拭いてラップして冷凍庫で48時間以上。
解凍したら、1時間ほど酢でしめます。
その間にすし飯、白板昆布を甘酢で煮たもの、生姜の千切りを用意しておく。
中骨を抜き押し型に合うように鯖をカット。
型にラップをしいて、すし飯、生姜の千切り、しめ鯖、白板昆布を載せて、
ラップにくるんで、重しを置いて1時間ほど押す。
できあがり。
恐ろしく、手間のかかる押し寿司です…。
しめ鯖で食べてもとても美味しかった♪
ばってら、大好きなんですよね。
自分で作れてうれしいわ。