コングクス
2010年 08月 08日
押切もえちゃんとモデルさんがMCで
ゲストがソウルを紹介するといった番組。
そこでコングクスが紹介されてたんです。
夏の韓国の食べ物、コングクスとは豆乳仕立ての冷麺のこと。
食べてみたいと思いながらも
夏に韓国行くことがあまりないので実は食べたことないんです。
そう思ったら、むしょうに食べたくなってしまい、
新大久保でコングクス用のスープを買ってきて作ってみました。
買ってきた豆乳スープは水で希釈しなければならない濃縮タイプ。
食べたことないからどこまで薄めればよいかわからず、
とりあえず「ビシソワーズみたい」といっていた番組のコメントを参考に
適当に作ってみました。
麺は普通の素麺を茹でて冷水にさらして水切りし、
希釈して冷やした豆乳スープを器に注いで、
レタスやきゅうり、鶏のササミ、ミニトマトをトッピングして
最後にごま油をちょっとだけたらして出来上がり。
超濃厚でクリーミー・・・もう少し薄めてさらっとしたスープでもよかったのかな。
豆乳の味が単調に感じられるので、途中からキムチを入れて食べました。
コングクス、私は嫌いじゃないです(笑)
女子は割合好きかもしれないです。
お肌にもいいしね。女性ホルモン、るんるん♪
でも豆乳の独特の匂いや味が苦手な人は駄目でしょうね。
うちの旦那はスープを一口飲んで「・・・」という顔になっていました(;´Д`)
結局、旦那には別メニューでビビン冷麺を作る羽目に。
めんどくさい男だなぁ( ´Α`)
ソウルナビのコングクス特集はこちら
なんか食材かってましたよね?
夏らしくっておいしそうですね。
その後、少し薄めに希釈して作ってみたらあっさりして美味しかったです!