マンドゥトック
2010年 01月 11日
先月の料理教室で習ったんだけど、
手間がかかるので作らないでいたら、
「作らなきゃ作れるとはいえない」と旦那がいうので、
作ってみることにしました。
これはトック。韓国のお餅です。
日本の餅と違い、煮込んでも煮崩れません。
これがマンドゥ(万頭)。
餃子の皮に餡をいれて包みます。
餡の中身は、茹でたキャベツ、もやし、豚挽き肉、
長ネギ、干ししいたけ、ごま、ごま油、しょう油、酒、塩こしょう。
習ったレシピでは絹ごし豆腐も入れますが、今日は省略・・・。
包み方が韓国ぽくて、かわいらしいでしょ。
スープにマンドゥとトックを入れて味を整えます。
レシピではチキンスープだったのですが、
この前行った韓国で無添加のビーフスープの素を買ってきたのでそれを使いました。
マンドゥが浮き上がってきたら、葱と金糸玉子を散らしてできあがり。
その他に「チャントッ」という、にらとエゴマの葉のチヂミと、
先週料理教室で作った自家製キムチ。
そしてもちろんマッコリも忘れずに。
今日の韓国料理には一切、ニンニクが入りません。
あ、キムチは別だけど。
たまには刺激のない優しい韓国料理もオススメです。
わたしの持ってる韓国料理の本にも、マンドゥの料理載ってたかも。
今度作ってみます!!